Comment reconnaître les produits "bio"
Il faut s'armer de patience car en produit "bio", les logos et les mentions du type "naturel", produit fermier" sont nombreux et n'ont rien à voir avec l'Agriculture Biologique c'est à dire qu'ils ne sont pas certifiés à chaque étape de la filière (de la production jusqu'à la vente) et n'offrent pas la garantie de la non utilisation de produits chimiques.
Les produits labellisés doivent contenir au minimum 95% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.
Toutefois, les règles sont moins strictes que pour la marque AB. Ce label autorise la présence d’OGM jusqu’à 0.9% et l’utilisation de pesticides
Le logo AB (pour Agriculture Biologique)
Logo français (facultatif)
Ou le logo européen qui est OBLIGATOIRE sur les produits "bio"
Ces logos ne peuvent être apposés qu’après certification par un organisme de contrôle et offrent une réelle garantie.
En France, les organismes certificateurs sont Ecocert, Qualité France, Aclave Certipac, Certis, Certisud, Aclave certipac, SGS ICS.